Февраль, 2018

Солнечные лучи UVA и UVB

Posted on 22 Фев 2018 at 11:00дп

Для того чтобы разобраться в том, какое же средство защиты от солнечных лучей подходит в вашем случае, необходимо сначала понять  природу самого  солнечного света. Излучение, исходящее от солнца, условно делится на  3 спектра, а именно:

— это А или UVA,

— В или UVB,

— С, то есть, UVC лучи.

Каждый вид опасен по-своему. На наш организм действуют лишь излучение А, а также  В лучи. Что до излучения UVC, то оно попросту не проходит сквозь озоновый слой. Стоит знать и о том, какие именно негативные последствия будет нести организму каждый вид излучения.

Виды излучения

А – это самые безопасные солнечные лучи. Именно благодаря им люди получают столь желанный, эстетично выглядящий, золотистый, а временами и коричневый загар. И все же, когда UVA-лучи действуют на человеческую кожу, то очень сильно пересушивают ее, как следствие, на ней появляются морщины или веснушки, а еще запускается процесс старения кожного покрова. Временами данное излучение вызывает, даже солнечную аллергию.

Излучение категории  В – несет в себе среднюю степень угрозы для человеческого организма. Такие  лучи, попадая на кожу, запускают процесс производства меланина, защищающего кожные покровы от проявлений ожогов. В случае чрезмерного пребывания на солнце, UVB-излучение становится причиной солнечных ожогов и  зуда кожи, а также появления волдырей и, даже образования в эпидермисе раковых клеток.

Излучение С – наиболее опасное. Оно представляет собой основную причину раковых болезней. Различные солнцезащитные косметические средства имеют разные  свойства. И, в соответствии с этим, они условно делятся на несколько типов.

В составе косметических средств категории SPF, то есть, физической защиты, есть  оксид титана и диоксид цинка. Они  отражают лучи солнца. Следовательно, данные компоненты выступают своеобразным экраном, не дающим лучам проникнуть внутрь кожи. Косметические средства, обладающие таким фактором, имеют низкую степень  защиты.  Они практически никогда не вызывают аллергических реакций, но и не являются водостойкими.

Вторую категорию представляют средства химического воздействия. Они  содержат компоненты, блокирующие лучи и  вступающие с ними в определенную реакцию. Крема вместе с другими средствами, имеющими фактор данного действия,  отличаются хорошей эффективностью, поскольку они содержат высокую степень защиты SPF. Есть у них и  существенный недостаток – это слишком частые аллергические реакции на разные компоненты состава.

Бывают также фильтры природного действия. Речь о веществах растительного происхождения, используемых для изготовления разной детской солнцезащитной косметики. Прежде, чем начинать прием солнечных ванн, обязательно нужно приобрести какое-то солнцезащитное средство. Многие полагают, будто SPF фактор есть в составе только солнцезащитной косметики. Но, защищать кожу от воздействия УФ-лучей надо не только на пляже и в солярии.

 

Кожа и ультрафиолет

Posted on 09 Фев 2018 at 2:23пп

Если верить статистике, то до 80 % современного населения знает о вредоносном воздействии ультрафиолета на их кожу. И, при этом, почти все они не предпринимают достаточно действенных  мер по ее защите. В летнее время люди берут отпуск, чтобы отдохнуть и больше времени провести на улице, следовательно, дольше находятся под солнцем. Соответственно, появляется  необходимость в их более активном информировании обо всех опасностях здоровью, которые причиняет  ультрафиолетовое излучение. Важно знать о современных методах терапии кожных фотоповреждений.

Солнце

— это источник естественного ультрафиолета, но, кроме него еще  существуют разные виды искусственных световых источников, как например, солярий. И первый, и второй приводят к тому, что развиваются так называемые  фотодерматозы, это, в свою очередь, приводит к преждевременному фотостарению кожи. Воздействие ультрафиолета на человеческий  организм можно назвать двояким. С одной стороны, в случае его недостатка возникают заболевания, тогда требуется облучение УФ.

Но, лишь в необходимых нормах. Это активизирует  работу иммунной системы и  вызывает образование очень важных, сосудорасширяющих соединений, например, гистамина. Ультрафиолет укрепляет кожную и мышечную системы. Именно потому сегодня существуют и активно используются разные виды фототерапии, они полезны в области  дерматологии и не только.

Фотостарение

Ряд биологических процессов, которые происходят под воздействием продолжительного УФ-излучения в разных кожных слоях, вызывают ее дистрофию. Данный процесс получил название  фотостарение. Степень его выраженности напрямую  зависит от полученной и накопленной  дозы УФ-облучения. Отчасти, на восприимчивость к свету влияет и фототип человека. Процессам кожного фотостарения и, соответственно,  высокому риску развития кожных новообразований более всего подвержены люди, имеющие 1-3 фототипы. Приблизительно 50% фотоповреждений их кожи скапливаются к возрасту в 18-20 лет. Правда,  клинически они проявляются чуть позже, когда иммунитет ослабеет.

Первыми клиническими признаками фотостарения кожи считается появление  на ее открытых участках, например,  на лице, сухих и не эластичных пятен. Также фотостарение вызывает  преждевременные, глубокие морщины. Увы, но данный процесс очень  быстро прогрессирует. На сегодня, для лечения фотоповреждений кожи имеется большой арсенал разных методов, каждый из которых характеризуется некими преимуществами, а также  недостатками.

Речь о  различных, химических пилингах, лазерных шлифовках и различных видах фототерапии. Есть даже инъекционные методы лечения. Есть 3 основные способа защиты кожи от солнечного, ультрафиолетового воздействия. Нужно  свести к минимуму пребывание под солнцем, носить одежду, которая максимально закрывает  кожу, а также пользоваться  фотозащитными, наружными, косметическими средствами.

Как получить красивый загар

Posted on 09 Фев 2018 at 2:17пп

Лето – это общепризнанное время отдыха, веселья и, конечно, эстетичного, золотистого загара. Любая девушка хочет заполучить красивый и ровный загар, словно с обложки глянцевого журнала. Но, часто случается так, что загар не только не ложится ровно, но не обходится, еще и без обожженной кожи с последующим  шелушением  и  массой болезненных ощущений.

По своей сути, какой-либо, в том числе, и красивый загар — это определенное изменение оттенка кожи, в частности, ее потемнение, от  воздействия солнечных лучей. Кожный покров приобретает более темный оттенок ввиду ускоренного продуцирования меланина. Это своего рода защитная реакция организма на действие ультрафиолета в солнечном свету. Меланин способен поглощать ультрафиолетовое излучение, он защищает кожу от лучевого действия. Речь не о поверхности кожи, а о тканях ее более глубоких слоев.

Подготовка к загару

Прежде, чем  приступить к загоранию, нужно, для начала, соответствующим образом подготовить тело. В первый сеанс, перед принятием солнечной ванны желательно сходить в душ, а лучше еще и сделать пиллинг, то есть, отшелушить омертвевшие клетки кожи. Такие простые манипуляции  помогут образованию ровного загара. Не стоит сразу бросаться  под солнечные лучи, поскольку так  можно  получить ожог и другие проблемы, связанные  со здоровьем. После предохранения одеждой коже нужно время, чтобы привыкнуть, иными словами, адаптироваться к интенсивному воздействию солнца.

Так что в первый день лучше ограничиться  10 – 20 минутами, а потом можно постепенно наращивать количество времени нахождения под солнцем. Если послушать, что говорит медицина, то меланин в коже вырабатывается примерно 50 минут, то есть,  больше времени пребывать под солнцем просто не рекомендуется. Адаптацию нужно растягивать от 2 недель и до месяца, зависимо от частоты пребывания на солнце.

Солнцезащитный крем

Процесс получения загара, как и вообще, само по себе пребывание под солнцем, не важно, речь о поездке на работу или о других заботах, требующих вашего пребывания под лучами солнца, наносит вред кожному покрову. Так что обязательно следует  использовать солнцезащитный крем. Прежде, чем выходить на улицу, надо нанести толстым слоем на открытый участок кожи солнцезащитное средство. Выбирая себе солнцезащитный крем, надо  обращать внимание на его SPF — Sun Protection Factor. Он  варьируется, начиная от 2 и до 50. Зависимо от пометки, можно определять уровень  защиты от ультрафиолетового света и  радиации. Если SPF равно 2, то это наиболее низкая защита, а  SPF 50 – самый высокий из возможных  уровней протекции.

Стоит знать, что чем светлее оттенок кожи, тем больше потребуется защита, особенно такое касается детей или светловолосых людей, имеющих  светлые глаза. В таком случае будет разумно использовать крем с SPF 50, поскольку он усилено защищает эпидермис. При появлении красивого загара, SPF можно будет постепенно снижать до отметки 30, 20 и ниже. Следует помнить, что даже сильно загорелым людям все равно необходима защита от солнца, поскольку радиация беспощадна абсолютно ко всем.