История роллов и суши уходит своими корнями в далекую глубину столетий. Собственно, вряд ли получится точно определить, когда именно впервые появилась сама концепция таких блюд. Да и нужно ли это? Главное, что рис в таком варианте очень вкусен. В далёкие времена крупа, которая на сегодняшний день во многих азиатских государствах является культовым продуктом, использовалась только для консервирования рыбы. Затем ее выбрасывали, даже не догадываясь про высокую питательную ценность и ряд полезных свойств. И лишь в конце XV столетия рис начали использовать в качестве продукта питания. Что до суши, то они появились ещё через несколько столетий после этого.
По всему миру эти блюда стали известны, а также популярны примерно в 70-е годы XX века. В разных уголках планеты появилось великое множество японских ресторанов с кафе, в которых можно было полакомиться настоящими суши и роллами. Итак, если говорить об истории роллов и суши, то впервые они появились в Соединенных штатах Америки. Странно, но не в Китае и не в Японии. Один японский повар по имени Ичиро Машита, работавший в ресторане Лос-Анджелеса, в далеком 1973 году ломал голову над новым направлением кулинарии. Он старался адаптировать традиционное японское лакомство под потребности американского народа.
Но, название суши и роллов появилось несколько позже. Надо сказать, что Ичиро был поваром с опытом, он прекрасно знал, что по своей текстуре авокадо схоже с тунцом, а еще он учел сильную любовь американского народа к водоросли под названием нори. В итоге, он решил создать что-то новое, такое блюдо, которое сможет полностью изменить мир кулинарии. И это был так называемый урамаки ролл, который еще называют роллом «наизнанку».
Дело в том, что в нем нори находится внутри, в то время, как рис наоборот — снаружи. В конечном итоге, данный ролл получил свое современное, всем хорошо известное название «Калифорния».
Отличия имеются не только в названии суши и роллов. Первым и самым важным отличием роллов от суши стала технология их изготовления. Общеизвестно, что суши – это небольшой кусок сырой рыбы, который выкладывается на рис. Что до роллов, то они представляют собой рисовые рулеты, в которых рыбная начинка помещена внутрь риса. Что до листа нори, то он может находиться не только внутри, но и снаружи. Это зависит от вида роллов. В целом, стоит заметить, что очень необычный вкус роллов американцы восприняли на ура. А в середине 80-х годов блюдо стало известным и в самой Японии, а также в других уголках мира.
В роллы подмешивались разные ингредиенты, а более всего удивляло японцев необыкновенно удачное сочетание свежего огурца с сырой рыбой и авокадо. И пусть они всегда предпочитали лишь классические рецепты, но такое нововведение их покорило. Сегодня традиционный рецепт приготовления роллов Калифорния – это результат многих доработок и изменений, но ничего идеи лучше повара пока что не придумали.
Читать также